您的位置 首页>>通知通告 >> 列表

西藏自治区发展和改革委员会2016年度部门决算

[来源:财务室 | 作者:发改委 | 日期:2017年08月20日 | 浏览3618 次]




西藏自治区发展和改革委员会2016年度部门决算













 2017   年  08   月  17   日





目  录


第一部分  西藏自治区发展和改革委员概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  西藏自治区发展和改革委员2016年度部门决算明细表

一、收入决算表

二、支出决算表

三、财政拨款收入支出决算总表

四、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

五、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  西藏自治区发展和改革委员2016年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释





第一部分 


西藏自治区发展和改革委员会概况


一、主要职能

(一)贯彻执行国家发展和改革战略规划,拟定并组织实施自治区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,研究分析区内外经济形势,提出自治区国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受自治区人民政府委托向自治区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全区经济安全和总体产业安全等重要问题并提出调控政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行;负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(三)负责汇总分析财政、金融等方面的情况,参与制定自治区财政政策、土地政策,拟定并组织实施价格政策。综合分析财政、金融、土地政策的执行效果,监督检查价格政策的执行。负责组织制定和调整由自治区管理的重要商品价格和重要收费标准,依法查处价格违法行为和价格垄断行为等。

(四)承担指导推进和综合协调经济体制的责任,研究经济体制改革和改革开放问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调相关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的链接,指导经济体制改革试点工作。

(五)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施,组织修订调减投资核准目录,衔接平衡需要安排国家及自治区财政性建设资金投资和涉及重大建设项目的专项规划。按规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、重大社会投资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目。指导和监督全区国外贷款建设资金的使用,引导民间投资方向,研究提出利用外资、社会投资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。组织开展重大建设项目稽查。指导工程咨询业发展。按规定指导和协调全区招投标工作。负责协调衔接对口援藏项目规划和年度计划。

(六)提出经济结构战略性调整的建议。组织拟订综合型产业政策,协调第一、二、三产业发展问题并衔接平衡相关政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农牧业和农牧区经济社会发展问题;会同有关部门拟订服务业发展战略,拟订现代物流业发展规划;组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的规划,协调解决重大技术装备推广应用等方面的问题。

(七)协调实施和监测评估主体功能区规划;组织相关部门实施区域协调发展及实施西部大开发战略的规划和政策措施;提出城镇化发展政策建议,引导和促进区域经济协调发展。

(八)承担重要商品总量平衡和宏观调控责任,编制重要农畜产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟订自治区战略物资储备规划,负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理粮食、棉花和食糖等储备。

(九)负责全区国民经济发展和社会发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,提出促进就业,调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的问题及政策。

(十)拟订可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关产业。

(十一)负责能源的行业管理;提出能源发展政策建议;拟订并组织实施能源发展规划、产业政策,衔接能源生产建设和供需平衡,协调能源发展和改革问题;指导、协调农村能源发展工作;负责能源行业节能和资源综合利用,指导能源科技进步;负责能源预测预警。

(十二)组织拟订全区应对气候变化规划和政策,负责相关工作。

(十三)提出利用外资、招商引资和经济技术合作的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策;承担招商引资工作的宏观管理和牵头组织职责,指导和统筹协调国内招商引资工作和经济技术协作活动;会同有关部门拟订外商投资产业指导目录;参与自治区重大招商项目的评估和协调工作。

(十四)起草全区国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关法规草案和规章草案。

(十五)组织实施自治区国民经济动员有关工作。承担自治区实施西部大开发战略领导小组的具体工作。

(十六)管理自治区粮食局。

(十七)承办自治区人民政府交办的其他事项。

二、西藏自治区发展和改革委员会部门决算单位构成

西藏自治区发展和改革委员会2016年度决算公开包括以下单位数据:

(一)单位构成

西藏自治区发展和改革委员会设16个内设机构(正处级),分别为:办公室(下设后勤服务中心(副处级)、秘书科、保卫科、财务室)、政策法规处、发展规划处、国民经济综合处(自治区国防动员委员会经济动员办公室)、固定资产投资处、地区经济处(西部开发处)、农村经济处、基础产业处、产业协调处(高技术产业处)、资源节约和环境保护处(应对气候变化处)、社会发展处、经济贸易处(财政金融处)、基本建设管理处、自治区物价局、自治区重大建设项目稽察特派员办公室、政工人事处(机关党委)

纪检组(监察室)。

内设8个事业单位(4个正处级、4个副处级)、1个派驻机构。分别为:自治区节能监察中心、自治区建设项目评审中心、自治区“一站式“审批服务中心协调管理办公室、自治区发展研究中心、自治区价格监测中心、自治区价格认证中心、自治区经济信息中心、后勤服务中心;

4个行业管理部门(2个副厅级、1个正处级、1个未定级)、自治区能源局、自治区铁路建设运营工作办公室、自治区医药卫生体制改革领导小组办公室、自治区招商引资局(自治区经济对口援藏工作协调办公室)。

自治区发展和改革委员会2016部门决算汇编范围为独立核算单位1户,预算管理级次为一级预算单位,执行行政单位会计制度。报表类型为单户报表,与上年一致。

(二)人员构成

根据藏政办发〔2009〕143号、藏机编发〔2010〕2号、藏机编发〔2011〕6号、藏机编发〔2012〕25号、藏机编发〔2013〕67号文件,核定我委人员编制总数共计253人(其中行政编制125人、事业编制96人、机关其他编制32人)。2016年年末决算实有人数233人(其中:在职人数233人,退休人员工资由西藏自治区人力资源和社会保障厅统一管理和发放工资),在职人中比2015年增加15人,具体为:任职调入16人、公招调入10人、退伍安置1人,任职调出4人、辞职1人、援藏期满返回3人、援藏调入13人、当年批准退休14人。



第二部分


西藏自治区发展和改革委员会2016年度决算明细表

(见附件1-7)



第三部分


西藏自治区发展和改革委员会2016年度

决算情况说明


一、2016年度一般公共预算收支总体情况说明

(一)年度财政预算总指标225759.40万元。其中:年初预算指标为115653.06万元,年度追加经费110106.34万元,

1、发展改革事务行政运行经费及行政项目经费101759.4万元。

2、全区基本建设项目资金指标100000.00万元。

3、专项经费资金指标24000.00万元。

(二)2015年年末我委项目经费累计结转数为1974.87万元。

1、发展改革事务支出累计结转为1765.87万元,其中:①行政项目经费结转214.40万元;②全区基本建设项目经费结转1551.47万元;  

2、专项经费累计结转209.00万元。

(三) 2016年度财政经费总支出数为187443.43万元,主要是行政运行基本支出和项目支出。其中:行政运行基本支出4421.28万元、行政项目经费2354.60万元、全区基建项目支出156655.55万元、专项经费支出24012.00万元。

(四)2016年年末我委各项经费累计结转数为40290.84万元。

1、发展改革事务支出结转数为26739.94万元,其中:其中:①行政项目经费结余230.16万元;②全区基本建设项目经费结余26509.78万元 

2、专项经费结转数为13550.90万元


二、2016年度一般公共预算收入情况说明

2016年部门决算本年收入227734.27万元,与上年同期的11723.61万元(其中:2015年本年收入9566.23万元,上年结转结余2157.38万元)相比增加216010.66万元,增幅为1842.53%,主要是今年追加基建项目经费大幅增加所致。其中:

1、行政运行经费4421.28万元,与上年同期的6138.17万元相比减少1716.89万元,减幅为27.97%。主要是今年对各项支出进行大幅度削减,造成支出明显减少。

2、行政项目经费2412.12万元,与上年同期的2604.46万元同比减少192.34万元,减幅为7.4%。主要是今年对各项支出进行大幅度削减,造成支出明显减少。

3、全区基建项目支出经费194926.00万元,与上年同期的823.6万元相比增加194102.4万元,增幅23567.56%。主要是今年新增的基建项目资金和历年结转的基建项目在今年支付大幅增加导致全年基建项目支出大幅增加。

4、专项经费2016年为24000.00万元,上年同期无专项经费,主要是追加其他扶贫资金24000.00万元造成的


三、2016年度一般公共预算支出情况说明

2016年部门决算本年支出为187443.43万元,与上年同期8790.45万元相比,增加178652.98万元,增幅2032.35%。主要是今年基建项目支出比去年同期增加155996.95万元。

1、行政运行经费4421.28万元,与上年同期6138.18万元相比,减少1716.90万元,减幅27.97%。主要是2016年行政经费支出中减少退休人员支出造成全年支出减少。

2、行政项目经费2354.6万元,与上年同期1883.67万元相比,增加470.93万元,增幅25%,由于今年基本建设项目追加和历年结转的基建项目在今年支付大幅增加,造成全年基建支出大幅增加。

3、全区基建项目支出156655.55万元,与上年同期658.60万元相比,增加155996.95元,增幅23686.15%。主要是今年基本建设项目追加和历年结转的基建项目在今年支付大幅增加,造成全年基建项目支出大幅增加。

4、专项经费支出24012.00万元,与上年同期755.24万元元相比,增加23256.76万元,增幅3079.39%。主要是根据藏财预指【2016】74号文件扶贫搬迁资金支出24000万元造成增幅。


四、2016年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2016年度财政经费总支出数为187443.43万元

1、行政运行经费4421.28万元,占总支出的2.36%;

2、行政项目支出2354.60万元,占总支出的1.26%;

3、全区基建项目支出156655.55万元;占总支出的83.57%;

4、专项经费支出24012.00万元,占总支出的12.81%。

(二)2016财政预算指标拨付情况

2016年度财政预算拨款实际拨入一般预算财政拨款为227734.27万元。其中:行政运行经费及行政项目经费6833.40万元、全区基本建设项目资金194926万元、专项经费24000万元。本年实际拨入上年及历年应返还额度1974.87万元。其中:发展改革事务项目经费101759.40万元;基建项目资金124000.00万元。


五、2016年度“三公”经费预决算情况说明

  西藏自治区发展和改革委员会2016年“三公”经费情况表

单位:万元

 

项目
预算数决算数备注
合计430.39377.86
1.因公出(境)费19.3919.39
2.公务接待费5319.97
3.公务用车经费358338.50
其中:(1)公务用车运行维护费358338.50
      (2)公务用车购置00


1、2016年“三公”经费合计377.86万元,全部为当年公共预算财政拨款支出。其中:因公出国费用19.39万元,公务用车购置及运行维护费用338.50万元,公务接待费19.97万元。比2015年433.51减少55.65万元,减幅-12.84%。

2、2016年因公出国(境)团组数为4个,人数为4人;公务用车保有辆61辆,其中越野车26辆、轿车30辆、小型载客汽车5辆,部分车辆购置时间较长,里程数已达到更新标准,车况较差,造成年度公务用车运行维护费减幅不大;国内公务接待批次为35批次,人数约98人。


    六、2016年度机关运行情况说明

(一)2016年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公用预算安排的行政经费,合计163389.43

万元。其中,基本支出4421.28万元,一般行政管理项目支出158968.15万元。

(二)机关运行经费预算的内容

行政经费由基本支出和一般行政支出两部分组成;

1.基本支出,包括两部分;一部分是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等;二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、一般购置费等。

    2.一般行政管理项目支出,包括招待费、会议费、购置费(包括设备、计算机等)、专用材料费、干部培训费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

    七、政府采购情况说明

2016年本部门政府采购项目金额为:674761.10元,包括:

1、我委环资处拨付2011-2014年碳排放第三方核查费:420000.00元;

2、我委车辆保险费:254761.10元。



第四部分


名词解释


一、财政拨款:指西藏自治区财政当年拨付的资金。

二、行政运行:反映行政单位(包括实行公务管理的事业单位)的人员工资、休假、日常发生的基本支出。

三、项目经费:反映行政单位(包括实行公务管理的事业单位)单位设置项级科目的其他项目支出。

四、基建项目经费:反映行政单位(包括实行公务管理的事业单位)落实基本建设项目前期经费及基本建设支出。

五、未归口管理的行政单位离退休:指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务管理的事业单位)开支的离退休经费。


附件:收入决算表

2016年部门决算公开明细表.xls